妄念对治法 

观字念佛法 

观想的三种位置 

专注的三种深度 

破瓦往生法 

万人修万人去

 

 

 

 

 

 

  

两种妄念对治法

 

  因为持名念佛,诸大德已论述很多,故不重复,今天所论,为念佛遇到障碍或困难时如何处理及补充。

  从深奥的真实义来说,妄念本“妄而不实”,所以说“除掉”妄念则在表达上有点不完美,但在事项上又必须去做。所以把妄念称为杂念也可,只是观见妄念的“虚妄之本性”,则由此导入,坚固在此不动就足够了。此种修法参见《明心见性与窍诀》,是为最上乘修行,但也需在领悟处精进而修。

  犹如憨山大师所说“杂念不除总是闲”,空谈无用,需要切实对治并最终消除杂念,是念佛三昧的主要任务,故实修的开始,我们要切实行动,以到达这一目标。

  刚开始念佛时,人是很容易安静下来的,但有时念了一段时间,或修了几年之后,反而感觉自己的心变得散乱。因为念佛是简单的方法,因为简单,则有富余的精力和时间自由妄想。此时如果不加以调制,则念佛可能会陷入无记,导致最终无法进入三昧。如果能发现妄想纷飞,此则进步的第一征兆,是觉察力提高的现象,之后专注佛号或佛像,或心念耳闻,尝试突破瓶颈,妄念逐渐减少,乃至最终停息,即是念佛三昧。

  合掌或结定印等方法皆能对治妄念,此处论述其他对治方法,以供选择,任选其一即可。选择最适合自己的,之后坚持不懈。

  

  1,第一种对治法

  观想头顶上空一肘高的地方,有一朵白色莲花,莲花上有阿弥陀佛,如此专注念佛。若观想不出佛像时,只观想一朵莲花即可。

  如果这样观想依然感觉困难时,可以分为三阶段:

  第一,观想一朵白色莲花,在头顶一厘米左右距离。如一顶帽子。若莲花也想不出,则有点模糊的莲花即可。不需清晰。

  第二,当前一种比较容易的时候,莲花观想在头顶一肘高的距离。

  第三,若在一肘高的距离依然感觉妄念纷飞,或有细微的杂念时时涌现,那么,将莲花的高度,观想在头顶上空,一丈高的距离……

 

  2,第二种对治法,如果确实发现自己妄念纷飞,无法抑制,则采用观像或观想念佛法

  观像念佛法,则立一画像在面前(以前上方为佳),面对佛像而坐或站,距离应该不远不近。盯住佛像的某个位置,佛像的面部或手中的莲花……专注念诵。此时注意力在佛像上面。若此时能发现自己心念常常离开佛像,跑到别处,则拉回自己的注意力继续专注面前的佛像。

  当这样念佛熟练一段时间撤去佛像,则想出佛像的样子,犹如佛像曾在面前,若想得比较清晰,则为进步征兆,若无法清晰,则看一眼佛像的样子,记在心里,然后继续观想佛像而念。

  什么时候所想的佛像样子无法出现时,继续看一下佛像,记下佛像的样子,如此反复训练。直到所想的佛像样子清晰的时间延长……

  这样久久练习,则妄念逐渐减少,佛像逐渐清晰。当佛像很清晰,你要了解这佛像是你观想出来的,若佛像移动或说话,则依然是你的妄念使他移动或说话。

  念佛结束时,则想象自己化成光,融入到佛像的心中去了,作为修法的结束。

 

 

观字念佛法

  分三种:

  ①,“南无”字观在小腹,“阿”字观在胸部,“弥”字观在喉咙,“陀”字观在头顶,“佛”字观在头顶上空一肘高的地方,佛字化为阿弥陀佛。

  念“南无”二字时,南无二字出现在小腹……

  然后念“阿”时,阿字出现在胸部,同时小腹的南无二字隐没……

  念“弥”时,弥字出现在喉咙,同时阿字在胸部隐没……

  念“陀”这个音时,陀字出现在头顶,同时在喉咙的弥字隐没。

  念“佛”这个音时,佛这个字出现在头顶上空一肘高的地方,化为阿弥陀佛。

  如此重复念诵,六字渐次显现在小腹,胸部,喉咙,头顶,上空……又逐次隐没,如此循环往复。

  这样就象念完一句佛号,“佛”字在头顶上空一肘高的位置出现,并化为阿弥陀佛站立,犹如念佛祈请而来。

 

  ②,“南无阿弥陀佛”六字(或四字也可)同时出现在头顶上空一肘高的位置,每当念一句佛号,同时观想这六字在头顶上空一肘高的地方一齐显现出来。每念一句佛,则专注这六字的显现一次,六字书写格式应该是竖立的,由下往上渐次书写出来。或在同一位置渐次显现。都可以。依照自己能接受和喜欢的方式。

  当此种念佛法时,如果出现头胀,发麻或轻微的疼,则是修法的感应,是进步征兆,不需要理睬这些胀麻或疼的感觉,这些感觉久而久之就淡化或者消失。

  选择自己喜欢和容易的方式,这样来念佛,此为观字念佛法,供参考。

 

  ③,念阿弥陀佛之时,只关注观想一个梵文的“舍”字,在头顶上空一肘高的的距离……

  梵文种子字“啥”(发音she舍):

                     

            (若对梵文字母无所适从,只观想一个汉字的“佛”也可)

 

 

 

观想的三种位置

  念佛之时,应该观想阿弥陀佛,或净土形象,或种子字,在如下三种位置可以选择。以观想在头顶上空的方法为最佳。

  第一种,观想在前上方虚空中

  第二种,观想在头顶上空一肘高的距离

  第三种,观想在心间胸部(身体内部)的位置

 

 

 

专注的三种深度

  念佛号时,应同时想到阿弥陀佛或净土的形象,犹如想到自己的亲人的时候,亲人的形象立刻在脑海里出现,在念佛时也有阿弥陀佛或净土的形象(或种子字啥)出现。针对阿弥陀佛在脑海里显现的时候,其影像出现的稳定的程度,即是修行者的定力。

  第一种深度,让口念佛号和心想佛的形象,统一起来。而念诵佛号时,脑海里所出现的应该是佛像或净土。

  第二种深度,念佛稍微熟练的时候,虽然能一边做事,但脑海里在默念佛号并能出现佛像(或净土)的形象,这个影像虽然出现,但不会影响做事,这是一种更深的定力。这样就能把修行深入到生活中。

  第三种,在能做到上面所说的情形下,保持佛像清晰而持久。

  此三种深度,应该渐次而进。在能轻易完成第一种时,尝试逐渐深入到第二或第三种。

 

 

 

 

 

大圆满深慧心髓破瓦法仪轨

 

 

往生的自信

 

  念佛往生净土的修法,即使是“有相”观想,也能往生在净土中而解脱,这是佛的愿力和修行的方便之处,超胜其他的方法,故一般的行者只需要专心观想(忆念)极乐世界,一心不乱念佛,或在临终前,或在死后的中阴时,记得经文中和大德的教导,则决定可以成就。

  故念佛,以到达三昧(即定力)就能成功。领悟力高的上根者可以上品往生,而无论上品下品,都是解脱。念佛往生的净土法,除了在临终之前解脱,还提供了在死后的中阴解脱的可能性。

  不断的串习相信净土的存在,不断地串习前往净土的愿望,并认真观想,使心坚定,所观想逐渐清晰。即经文中所说,信愿行……

  熟练和坚定,则“确定”往生。

  甚或仅仅相信和有愿望,也有机会成功。你会发现念佛往生法,给予了极大的可能性。

  这就是解脱的把握,故念佛的方法,“万人修万人去”,则不是虚假的。

  既然轮回之中,你总要转生,以同样的转生之力,却可以超越出离轮回的,为何不转生去净土呢?

  当你信愿已备,因果必熟,则此生即是你六道轮回里的最后一生。既然是“最后一生”,常常这样告诫自己,此是我轮回最后一生,来生我将去极乐世界,那么很多世俗的事情就不太重要,即使有一点痛苦,也不会太久了,从心里“放下”也不再困难。

 

 

返回主页  返回上页